省防指要求各地做好抗旱工作

·水利要闻·

省防指要求各地做好抗旱工作。一是要加强气象水文预测预报,为抗旱决策提供技术支持,并适时开展人工增雨作业。二是全力保障春耕生产。气象部门要加强春耕生产期间的气象预测,科学研判全省抗旱形势,做好气象服务保障;农业部门要加强春耕生产技术指导工作;水利部门要制定省直水库供水范围内水田灌溉调度方案,加强用水管理,强化用水纪律,全面要做好水田春灌供水保障工作。三是确保城市和农村供水安全。要进一步加强县级以上城市及开发区供水情况调查,做好指导监督服务;要加强农村饮水安全工程管理,确保水量、水质、供水保证率达标;要进一步督促相关县区做好抗旱应急水源工程建设工作,确保及时完工受益;要进一步加强农村饮水解困工作,督促饮水困难地区做好应急供水预案,及时落实饮水解困措施。四是要全力抓好防汛抗旱工程管理。要加快水毁工程、应急度汛工程、饮水安全工程、节水灌溉工程、抗旱应急水源工程的建设进度,排除防汛安全隐患,确保饮水、灌溉工程尽快发挥效益。进一步加强排灌站等灌溉工程的检查检修,确保灌溉设施安全运行。省防办)

·地方动态·

 营口市安排部署2016年全市防汛抗旱工作一是加强责任落实,强化责任监督。二是抓实抓好汛前各项准备工作。三是做好营口灌区水田调水和全市抗旱工作。四是强化措施,突出抓好防汛重点工作。五是加强预报预警,做好避险转移工作。六是加强防汛减灾宣传,规范信息报送。(营口市水利局)

葫芦岛市四举措夯实防汛抗旱工作基础一是工程措施与非工程措施并举,确保城乡供水安全。在保障城市供水方面,采取适时启动青山水库水源统一调度乌金塘水库和平山水源等措施;在保障乡镇供水方面,抓实两项工程,即农村饮水安全工程和抗旱应急备用水源工程。二是各类预案编制与可操作性并重,确保预案科学有效。聘请专家并征求相关部门意见,对预案进行了修改完善拟于6月份组织山洪灾害预案的演练,检验预案的可操作性。同时,加强对预案的宣传,将预案印制成“明白卡”,发给各个成员单位。三是防汛抗旱物资储备与管理并行,确保调得出、用得上。制定《葫芦岛市级防汛抗旱物资储备管理办法》,从物资采购、入库、日常维修、调出、报废等进行了细致规定,建立起用制度管事、管物的长效机制。四是山洪灾害非工程措施建管同步,确保发挥其功能。组织技术人员对雨量点进行统一检查维修,加大群防群策宣传力度。葫芦岛市水利局 石红)

 鞍山市农村水利重点工作开局良好一是农村饮水安全水质检测工作进展顺利。1-3月份各地水质检测工作进展顺利,保证了农村饮水安全。二是2016年中央财政项目县工程全面开工建设。该项目前期工作已全部完成,3月30日在市公共资源交易中心完成招投标工作,工程于4月12日全面开工建设,改善灌溉面积1.35万亩。三是2015年中央投资农村水利工程项目全面复工建设。4月份以来,各县(市、区)陆续复工建设,充分把握施工黄金季节,倒排工期,抢抓进度。目前,千山区已完成工程建设,海城市、台安县、岫岩县预计5月底前可完成。四是为加强全市农村饮水工程建设和运行管护,正制定《鞍山市农村饮水工程建设与运行管理办法》。目前,全市农村水利各项工作开局良好,前期工作进展顺利,为确保按时完成各项任务奠定了坚实基础。(鞍山市水利局)

 北票市抗旱保春耕工作成效显著一是全力解决好农村饮水困难问题。对70处带病运行的农村饮水安全工程进行了维修养护,水利员、水管员及时了解掌握人畜饮水困难情况,对发生吃水困难的地区采取送水等相应措施。二是加快高效节水灌溉工程和小型农田水利工程建设进度。现已完成新建及改造水源井1100眼,铺设输水管路1022千米,维修及改造渠道8.2公里。目前所有滴灌材料已经按照各项目区需要分发到位,对新建水源井正在进行逐一试水,保证出水量满足灌溉要求及地埋管路不出现“跑、冒、滴、漏”现象,联合农业、农机等相关部门认真抓好春耕生产的各项重要环节,特别是对管路安装人员进行培训,为确保春耕及后续灌溉的顺利进行打下基础。三是及时做好水利工程春检维修工作。目前已完成了189处农田水利工程的维修养护,其中淘井清淤113 眼,维修输水管路 2.67万米,维修更换水泵54台,方塘清淤3处,维修更换出水栓401个。同时,已提前启动2016年省以上专项资金维修养护项目计划292处,现已开工120处,完工38处。四是充分发挥基层水利员和水管员的作用水利员手机处于24小时开机状态,水利员带领水管员深入田间地头,围绕水源建设使用、解决人畜饮水等工作积极开展抗旱减灾,尽力减少灾害带来的损失。(北票市水务局)

 大石桥市加快实施农村水利工程维修养护助力春耕生产为保证今年春耕生产供水需求,市水利局充分发挥基层水管队伍作用,组织基层水利服务站技术人员、村级水管员,认真检查辖区水利工程存在的问题,制定维修养护计划,利用上级资金对存在问题的水利工程进行维修养护,落实责任,狠抓维修养护工程质量。目前维修养护小型水库2座、泵站20座、机电井49眼、拦河坝5座、方塘3座维修渠道8640米、渠系建筑物26座,保障了水源工程正常发挥作用。(大石桥市水利局)

 大洼县五项措施保春灌。一是落实岗前培训,确保岗位安全。针对不同岗位举办了灌溉类、机电类和综合类培训班,培训结束后进行考试,考试合格者上岗,不合格者不允许上岗。二是组织春季检修,确保运行畅通。局属抽水站和水库管理所组织技术人员对机电设备进行春季检修;对变电设备、配电设备、机泵和附属设备逐一进行养护维修;各灌区对各级渠道、水工建筑物进行安全检查。三是开展安全试验,确保设备安全。对检修完毕的机电设备进行预防性试验,试验合格的设备送电,水利局63台机组全部通过安全试验。四是进行试车运行,确保提水顺利。4月1日起,各抽水站陆续进行试车运行,南河沿排灌站、东风排灌站已经投入提水运行,目前已经提供育苗水、苇田用水、冲污和养殖等用水2800万立方米,机电设备运行良好。五是推进排查检查,确保用水安全。局安监部门对生产部门进行安全隐患排查和防火设备检查;水政监察大队进行水政执法检查,随时检查抽查灌溉期间用水纪律。(大洼县水利局 陈希红) 

 沈北新区石佛寺灌区渠首站维修改造工程竣工石佛寺灌区渠首站维修改造工程于2015年10月2日正式开工,2016年4月18日改造项目以及春季机电设备检修包括(渠首站以及各个二级站设备的维修保养)已全部完成。工程分为两部分:一是机电设备部分包括高压配电柜更换,低压软启动柜,无功补偿柜更换;水泵、变压器维修;避雷接地系统维修。二是土建与金属结构部分包括引水渠道护坡,二站压力池砌衬,输水洞翻建,一站检修闸门更换,泵房粉饰。(沈北新区水利局)