鞍山市河道垃圾清理工作取得阶段性胜利

·地方动态·

鞍山市河道垃圾清理工作取得阶段性胜利一是高度重视,精心安排。成立以分管副市长为组长的河道垃圾清理工作领导小组,将河道垃圾清理工作纳入绩效考评指标,明确任务,落实责任。二是通力协作,扎实推进。市、县、乡、村各级共同参与河道垃圾清理工作,对河道垃圾进行清运,重点区域设置栏网、垃圾箱和警示牌等。同时,各级单位组织人员发放《关于禁止向河道内倾倒垃圾的通告》等宣传材料;鞍山电视台、鞍山日报、千山晚报等新闻媒体,对鞍山市河道垃圾清理工作进行全方位、多角度的宣传报道。三是加强管理,及时验收。制定《鞍山市河道垃圾清理工作考评办法》,建立哪个区域河段出问题、哪个地区负责的责任追查机制。各检查督导组定期或不定期的对所辖地各镇、村的河道垃圾清理工作进行检查督导,对清理工作开展好的地区进行登记,对进展缓慢、上报数据弄虚作假的地区立即备案,并结合考评办法进行奖惩。截止目前,全市的河道垃圾清理工作已全部完成,累计清理河道垃圾15.43万立方米,投入车辆3700余台次、人员3700余人次。鞍山市水务局)

 葫芦岛市完成全市水域清理垃圾量31万立方米。截至目前,完成全市水域清理垃圾量31万立方米,超出计划总量9万立方米。一是共出动人员17384人次,出动各型车辆15579台次,清理完成江河流域河道内垃圾总量20.0361万立方米,比原计划多出8.4万立方米,完成进度171.97%。其中,建昌县垃圾总量4.7万立方米,实际清理12万立方米,完成进度257.97%;南票区垃圾总量1万立方米,实际清理2万立方米,完成进度201%;连山区垃圾总量1.45万立方米,实际清理1.45万立方米,完成进度100%;兴城市垃圾总量4.05万立方米,实际清理4.07万立方米,完成进度100.53%,龙港区垃圾总量0.38万立方米,实际清理0.38万立方米,完成进度100%。二是共出动人员6948人次,出动各型车辆5154台次,清理完成凌河流域河道内垃圾11.3620万立方米,完成进度100.11%,超出计划清理垃圾总量120立方米。其中,建昌县垃圾总量4.5万立方米,实际清理4.5万立方米,完成进度100%;南票区垃圾总量5.2万立方米,实际清理5.205万立方米,完成进度100.1%;连山区垃圾总量1.5万立方米,实际清理1.5万立方米,完成进度100%;兴城市垃圾总量1500立方米,实际清理1570立方米,完成进度104.67%。(葫芦岛市水利局  石红)

 阜新市加强佛寺水库除险加固工程建设管理。一是项目设计和施工采用EPC总承包模式,设计单位和施工单位分别是水利部黄河勘测规划设计有限公司和中水六局,有力保证了工程总体设计水平和施工质量。二是制定专项质量监管方案,全面加强参建各方质量管理体系建设,严格项目法人、勘察设计、施工、监理单位的质量管理。三是严格质量检测和质量评定,对监理、施工单位和有关产品制作单位的资质进行复核,对工程关键部位按照规程进行质量检测。四是配备专项质量和安全检查员,督促施工单位认真执行“三检制”,对工程技术规范、规程和工程建设标准强制性条文的执行情况进行监督检查,确保建成优质工程。阜新市水利局 施勇)

 北票市部署2016年防汛抗旱工作。一是进一步提高对防汛抗旱工作严峻性和紧迫性的认识。要杜绝侥幸心理,时刻绷紧防汛抗旱这根弦,切实做好制度建设、物资准备和责任落实。二是未雨绸缪,做好对重点部位的隐患排查,确保防洪抗旱工作扎实有序开展。三是抓好山洪泥石流易发区、旅游景区等重点区域、重点部位的隐患排查,做好防御措施和应急准备。四是抓好行洪河道的隐患排查,做好河道清障。五是抓好学校周边隐患排查,确保学生人身安全。六是抓好城市防洪隐患排查,落实好应急防范措施。七是完善保障措施,强化组织领导、人员物质和预案制度保障,确保防汛抗旱各项工作落到实处。(北票市水务局)

 普兰店区大力宣传防汛减灾工作。一是组织专业技术人员对全区各类水库、重点河道和险工险段、大中型水闸、重点防汛部位进行了拉网式安全大检查,针对检查出的问题提出整改措施,要求责任单位限期整改。二是对全区大中型水库发放安全宣传条幅,要求水库管理单位在醒目位置悬挂。深入城乡社区、广场集市,张挂横幅、标语、宣传画、摆放展板、发放宣传手册等,广泛宣传防台风、暴雨、洪灾、旱灾等防灾减灾知识。三是深入开展“四个一”活动,增强全社会防灾减灾意识和自救互救技能。四是编制今年防汛抢险演练脚本,汛前抓好落实,增强抢险实战经验。(普兰店区林水局)

 浑南区加快推进农村水利建设。一是积极参与省农田基本建设“大禹杯”竞赛。重点治理白塔堡河、白塔堡河支流、沈抚运河等中小河流;加强涝区治理工程建设,“十三五”期间计划完成祝家街道、英达街道等10个涝片的治理。二是大力发展高效节水灌溉。推广应用先进适用的滴灌、微喷等节水灌溉技术,配合农业种植结构调整,计划到2020年,新增节水灌溉面积5000亩。三是推进农村饮水工程建设。规划用5年时间完成沈抚新城仁境、旧站社区和现代农业示范区祝家社区等15个社区(村)的农村饮水工程新建及改造任务,上述工程已列入“沈阳市‘十三五’农村饮水安全工程建设规划”,改善供水人口3.9万人。工程由沈阳市水务集团负责设计、施工,建成后达到城市饮用水标准。同时,进一步加强农村饮用水工程水质检测,强化饮用水水源保护。四是创新水利工程管理模式。鼓励社会资本参与水利工程建设、运营和管护;充分发挥水利站和水管员的作用,培育水利专业化服务队伍。(浑南区水利局)

 朝阳县节水增粮行动春播工作全面完成。为确保2016实施节水增粮工程面积8.0万亩、省节水滴灌0.5万亩,朝阳县于2015年9月对项目区内各乡镇地块面积、水源井、井房、配电、蓄水池等工程进行了规划、设计,10月9日召开节水滴灌工程项目推进会,10月12日各乡镇陆续开始进行打井及管路沟开挖工作。截至目前,新建水源144处、改造水源187处、新建管理房331座、提水设备331台套、铺设地埋管路366.4公里、滴灌带42700公里,管道土方开挖120000立方米,节水增粮行动春播工作全面完成。(朝阳县水务局)

 凌源市节水增粮行动进展顺利凌源市节水增粮项目选定在10个乡镇,56个村,发展玉米膜下滴灌50000亩。项目区内共需改造水源200处,建管理房200座,配套提水设备200台套,安装IC卡量测设备200台套(流量计量),安装地下水位计10套,离心+网式过滤器200套,施肥罐200套,埋设连接地埋PVC管路375千米,连接地面PE管路300千米,连接滴灌带3.35万千米,安装出水栓3296个,管道土方开挖50.625万立方米,管道土方回填50.625万立方米。截至目前,已安装首部工程200套,铺设PE管路300千米,安装滴灌带3.35万千米。凌源市水务局)