省防指全面部署全省防汛抗旱工作

·水利要闻·

 省防指全面部署全省防汛抗旱工作。省防汛抗旱指挥部召开省防指领导成员会议和全省防汛抗旱工作视频会议,省防指总指挥、省政府副省长赵化明就抓好全省防汛抗旱工作落实作重要讲话,省防指副总指挥、省政府副秘书长徐力达主持会议并传达了省长陈求发同志关于防汛抗旱工作的重要指示,省防指副总指挥、水利厅厅长于本洋作全省防汛抗旱工作安排。赵化明副省长要求,各地区、各部门要认真贯彻国家防总的部署和李希书记、陈求发省长的要求,全面落实防汛抗旱各项工作措施。第一,要科学研判形势,切实增强防汛抗旱的责任感和紧迫感。切实增强防灾减灾意识,高度关注可能出现的极端天气事件,对可能发生的大水大旱,要宁可信其有、不可信其无,宁可信其大、不可信其小,对防汛抗旱各项工作要及早安排,周密部署,强化责任落实。第二,要突出重点,切实把各项防汛抗旱措施落实到位。一要抓好防汛抗旱逃避险预案和工程、队伍、物资等措施落实到位;加强宣传培训和应急演练,遇有灾情及时果断转移群众,保证人员安全。二要落实水库、水电站、尾矿库的安全责任制和监管值守,优化并严格执行水库调度方案,加强安全监测和隐患排查,保证度汛安全。三要继续加强大江大河和中小河流重要河段的整治力度;在6月底前完成险工险区抢修、砂基砂堤治理等应急度汛工程;限期清除阻水障碍和违章建筑,规范河道采砂管理,巩固河道垃圾清理成果。四要科学调度水库和引调水工程,保证城乡生活和工农业生产用水;完善城乡应急供水预案,抓紧抗旱应急水源工程建设,保障饮水安全。五要加强城市防洪工程及非工程措施建设,加强对城镇易涝地区的监测预警,全面提升城市防洪排涝应急处置能力。六要加强防台风工作信息共享与合作,落实山洪、泥石流易发区安全责任,完善逃险预案,加强监测预报,及时转移危险区域群众。第三,加强组织领导,认真落实防汛抗旱各项责任。一要将防汛抗旱行政首长负责制、部门责任制、岗位责任制贯穿到防汛抗旱各个环节,做到预报预警、逃避险预案、防汛抗旱物资、专业抢险队伍、监管值守“五个到位”。二要严肃执纪问责,保证政令畅通,做到有令必行、有禁必止;加强防汛抗旱督查,实行责任追查制度;保证信息畅通,严守信息发布纪律。三是发改、财政、气象、水利、国土等各有关部门要紧密协作,形成工作合力。于本洋厅长就2016年全省防汛抗旱工作作出安排,一要明确工作目标,全力落实好江河洪水防御、水库和水电站调度、农田排涝、城市防洪排涝、山洪泥石流、尾矿库和台风防御以及抗旱等工作。二要进一步落实防汛抗旱责任制,修订完善各类防汛抗旱预案,加强减灾宣传和培训,强化水库、水电站的安全管理,全力抢修水毁和应急度汛工程,做好河道清障和垃圾清理工作,加强预测、预报和预警工作,提高综合协调和应急处置能力,努力保证安全度汛。(省防办)

·地方动态·

 阜新市防指全面部署防汛抗旱工作一是做好河道防洪安全工作。二是做好水库塘坝安全度汛工作。三是做好城市防洪排涝工作。四是做好尾矿库、山洪泥石流易发区、重要工矿企业等重点防汛部位的防汛工作。五是做好抗旱工作。加强旱情监测,加快节水灌溉工程建设,加强农村饮水安全工程建设管护,加大抗旱水源工程建设及维修力度,保证饮水安全。市防指要求各级党委、政府必须要抓好做实如下工作。一是要提高认识,全力保障人民群众生命财产安全。二是要落实责任,确保各项防汛抗旱工作扎实有效开展。三是要严肃纪律,保证政令畅通。四是要强化预案、工程、物资、队伍保障,明确任务,细化措施。五是各地区、各部门要密切配合,明确分工,形成防汛抗旱工作合力。截至目前,防汛抗旱指挥部30个成员单位全部调整到位,落实了行政领导、水利部门和技术人员组成的“三位一体”防汛责任制。同时,落实专业抢险队伍1807人,其中部队、武警800人,各县区武装部1007人;储备防汛抢险物资有编织袋、铁线、救生衣、橡皮舟等,物资金额达209万元。(阜新市水利局 施勇)

 新民市“五落实”做好防汛工作。一是落实责任制。落实以行政首长负责制为核心的全方位防汛抗旱责任制,继续实施市四大班子领导包段,市直部门包乡(镇)街,乡(镇)街包村及社区的工作责任制。落实辽河、柳河等6条河流的重要堤段、城市防洪、重要经济目标、中小学等防汛责任人、技术责任人及抢险、抗旱责任人共计1300余人。二是落实抗旱预案。重新编制新民市防汛抗旱应急预案,正在修订完善防御洪水方案及乡村级逃避险方案、排涝预案、抗旱预案、城市防汛预案。三落实度汛工程。力争主汛前完成柳河、养息牧河安民等9处河道险工治理,总投资1499.45万元。四是落实抢险队伍。由武装部负责组建人员在100-200人的常备专业抢险队;各乡镇街组建50-100人预备抢险队;正在组建水利、公安、医疗等抢险队、救护队。5月10日在辽河举行防汛抢险实战演练,包括抢筑子堤、滑坡处置、水上救员等科目,参演民兵150人。五是落实物资储备。防汛物资储备有:编织袋30万条、木桩160立米、铁线20吨、吨袋5千条、无纺布3万平方米、膨胀袋1万条。计划购置铁线20吨、石笼网4万平方米、备险块石6000立方米、丙烯布20吨。(新民市水利局)

 辽中区召开专题会议全面部署汛期工作。一是研究落实2016年防汛抗旱工作方案。结合辽中区实际情况,分别从防汛抗旱工作的总体目标、防汛抗旱工作的主要任务及工作要求等方面进行分析、论证,审议并通过了辽中区2016年防汛抗旱工作方案。二是全面落实好绩效考评工作。会议要求各部门结合绩效考评工作,统一思想、增强责任感,全面完成各项考评工作任务并及时准确上报相关材料。三是做好在建水利工程的推进工作,一要保证水利工程的质量;二要保证水利工程施工人身、财产安全;三要协调好有关施工各方面关系;四要加快推进施工进度。四是做好汛期信访稳定工作。(辽中区水利局)

 朝阳县对各乡镇防汛备汛工作提出要求一是要做好乡镇防汛预案,加强值班,防汛期内,实行领导带班制度,保证各防指成员单位、各乡镇24小时有人值班,不空岗。加强宣传和培训等工作,确保预案能有效发挥防灾减灾作用,确保安全度汛;二是要搞好水库调度工作,将其作为防汛工作的重中之重,落实水库防汛责任制,确保万无一失。及时核定水库下游河道安全流量,确保人民生命财产安全;三是要加强防汛抗旱屋子储备管理,落实好抢险救生器材、通讯设备等防汛抗灾必备物资的检查维护工作,适时组织有针对性的防汛抢险救生演习,加强抢险队伍实战能力,为灾害发生时能以最快速度开展防洪抢险救灾做好充分准备。(朝阳县水务局)