全省防汛工作会议强调时刻绷紧安全度汛这根弦确保人民群众生命财产安全

·水利要闻·

 全省防汛工作会议强调时刻绷紧安全度汛这根弦确保人民群众生命财产安全。6月17日,全省防汛工作会议在省防汛抗旱指挥部召开。省委书记、省人大常委会主任李希,省长陈求发出席会议并讲话。李希在讲话中指出,防汛工作关系全省人民群众生命财产安全,关系城乡广大群众的正常生活和社会大局稳定。当前,我省即将进入主汛期,防汛工作任务艰巨、责任重大。各地区、各部门要认真贯彻落实习近平总书记关于防汛工作的重要指示精神,时刻绷紧安全度汛这根弦,增强忧患意识、克服侥幸心理,以强烈的责任感和紧迫感做好防汛工作。要本着对党和人民高度负责的精神,立足于防大汛、抢大险,未雨绸缪、精心组织,强化措施、狠抓落实,毫不松懈、严防死守,切实提高防汛工作的本领和能力,确保人民群众生命财产安全和社会稳定。

 李希强调,要突出重点、统筹安排,抓紧抓细抓实防汛各项工作。一是要进一步加强气象监测,做到积极主动、及时研判。密切关注雨情、水情和天气变化,注意加强对台风、山洪、局部强降雨、次生地质灾害等监测预报,为防汛抗灾决策提供依据。二是要进一步加强对堤防、水库等重点地区、重点部位的排查和抢护,做到不留死角、不留隐患。对已排查和整改的隐患和险工险段,要进行“回头看”,确保整改到位、消除盲点。三是要进一步完善和健全防汛预案和抗灾应急机制,做到防患未然、万无一失。进一步增强预案的针对性、有效性和可操作性,落实防汛抢险队伍,做好人员培训,搞好应急演练。加强防汛物资的储备和管理,提升救援装备技术水平,确保发生险情能够迅速、科学、高效施救。四是要加强领导、落实责任,形成做好防汛工作的强大合力。各地区、各部门要把防汛作为当前一项重要工作,各司其职、各负其责,密切配合、通力协作。各级领导干部要深入一线、靠前指挥,加强指导、严格督查。要层层压实责任、传导压力,真正做到组织到位、指挥到位、措施到位,确保各项防汛工作要求部署落到实处。

 陈求发在安排部署全省防汛工作时指出,要始终把人民群众生命安全放在首位,省防汛抗旱指挥部各成员单位要加强监测和预测,密切关注雨情、汛情,尤其是气象、水利、海洋、国土等部门要实时会商研判,及时发布灾害预警信息,为群众转移避险赢得时间。各地区、各部门要突出重点,严密防范,切实做好防汛准备工作,加强水库、尾矿库、堤防等重点部位的防护,重点抓好城市防洪,加强城市棚户区、低洼地区、地下公共设施、人员密集区和下沉式立交桥、公铁桥的排涝工作,加强化工、供水、供气、电力等重点企业的安全防范,抓好山洪、泥石流、滑坡防御工作和防强风工作。各级党委和政府要严格执行人员安全转移责任制,提前做好转移山洪、泥石流、滑坡易发区及其他危险地带群众的安置准备工作,适时关闭海滨浴场、山区漂流及农家乐等旅游景区,做好游客的疏导和疏散工作,及时撤离海上作业人员。

 陈求发强调,各地区、各部门要加强检查督导,严格值班值守,全力做好防御和抢险准备,确保信息报送及时准确,绝不能谎报、瞒报。各级防汛抗旱指挥部及其成员单位要科学调度、明确分工、通力合作,有效组织实施应急预案,发挥好指挥中枢作用,确保全省安全度汛。(辽宁日报)

·地方动态·

 抚顺市组织召开2016年全市防汛抗旱工作会议。一是要充分认清形势,保持清醒头脑。各部门必须高度警惕,切实增强责任感和紧迫感,从思想上和行动上高度重视防汛抗旱工作,认真抓好贯彻落实。二是突出重点,切实把各项防汛抗旱措施落实到位。进一步健全和完善各类防汛抗旱预案,做好危险地区人员转移准备,确保群众和抢险人员的生命安全。确保水库、水电站、尾矿库安全,要对危险河段堤防加高加固,加强河道巡查和险情排查,确保河道堤防安全。要健全完善城市防洪应急管理体系,突出抓好地下人防工程、低洼易涝区、采煤沉陷区、危旧房等重点部位的管理和防护,确保城市防洪和供水安全。三是强化组织领导,落实各项防汛抗旱责任,严肃执纪问责,加强各部门协调配合,确保政令畅通。(抚顺市水务局)

 阜新市防办召开防汛工作会议部署各项工作。一是加强预测预警,科学研判,准备充分。各级各部门要及时沟通、共享信息,确保信息畅通,为领导决策提供得力参考。二是加强安全隐患排查。要多层次、全方位、拉网式排查全市水库、塘坝、河道险工险段和城市防洪重点部位,杜绝盲点,发现问题立即整改,并及时开展“回头看”,确保度汛安全。三是完善各类预案,提高预案的针对性、权威性和可操作性。各地区要因地制宜开展防汛演练,突出实战性。四是强化水库安全度汛工作。对全市48座水库、480座塘坝,分别明确责任人,细化责任是什么、按要求要做什么,加强预报预警工作。水库调度以安全为主,杜绝超汛限水位蓄水,留足防洪库容,病险水库要空库运行。五是做好安全转移各项准备。实行包保责任制,落实到人头,一旦发生险情,立即转移人员。六是备好、备足、备到位各类防汛物资,实名制落实抢险队伍。要层层压实责任制,做到指挥到位、措施到位;要强化值班带班制度,严肃工作纪律,严格责任追究制度;要强化督查,从严从细,做到深入现场,按规定要求逐项督查;要加强防办能力建设,加强与上下级的纵向联系、与防指成员单位的横向沟通,高度重视信息报送和新闻宣传、舆论引导工作,增强全市各级防办的工作水平。(阜新市水利局 施勇)

 大石桥市全面部署2016年防汛工作。市长赵龙就如何开展好汛期各项工作强调五点意见:一是明确防汛总指挥部的工作内容,强化部门责任,建立有效工作体系,从而将防汛工作落到实处。二是建立党政同责制。各镇区、各部门的党委班子要高度重视,共同促进防汛工作向纵深发展。三是防汛工作的应急方案要进一步落到实处,确保百姓人身安全。四是抓好实际演习工作,根据需要可进行实际防汛演习,有必要可选择雨天进行演习,从而达到接近实战的目的。五是把控重点区域的防汛工作,落实预警、预报工作,落实重点部位防范和城市、生产企业防洪工作,从而保证全市顺利度过汛期。副市长张殿波要求各镇区、各部门要全力做好主要河流洪水防御和水库、塘坝度汛工作,全力做好抗旱和排涝工作,全力做好城市防洪排涝工作,全力做好山洪泥石流、尾矿库和台风的防御工作,全力做好防汛物资和抢险队伍落实工作。同时,要进一步落实防汛抗旱责任制,修编完善各类防汛预案,落实好水库的安全管理,全力抢修水毁和应急度汛工程,做好河道清障工作,落实预测、预警和预报工作,提高综合协调和应急处置能力。(大石桥市水利局)