铁岭市部署防汛工作

·地方动态·

 铁岭市部署防汛工作。一是要高度重视今年防汛工作的特殊性。面对今年气候异常的不可预测性突显、前期降雨量偏多偏早、防汛工作难度增强等情况,要提高警惕,高度重视,切实强化安全防汛措施,保持良好的精神状态,确保安全度汛。二是要立即开展拉网式检查,对重点部位做好预案,落实措施,加强演练,确保预案真正落实到人员、物资、流程。对事关人民群众生命财产安全的薄弱环节、重点部位,加强巡查检查,对发现的问题要加强整改,及时消除安全隐患。三是要集中力量确保重点部位的安全防范。要特别关注中小水库、中小河道、中小城镇的防洪安全,做好河道险工险段、尾矿库、地下在建工程、设施农业集中地区等重点部位的防守工作;要认真做好防汛物资储备和抢险队伍培训演练工作。四是要切实做好突发极端天气预报工作。五是要加强防汛工作领导指挥。要严格落实行政首长一把手责任制,真正做到组织到位、指挥到位、措施到位。要加强值班值守,严格执行信息报送制度,加强协调配合,营造良好的舆论氛围,形成工作合力,确保各项防汛工作有序有效开展。(铁岭市水利局)

 岫岩县安排部署防汛工作。一是高度重视,各县级领导要深入基层坐镇指挥,各乡镇区、各部门要立即进入临战状态,牢固树立“防大汛、抗大灾”意识,确保全县安全度汛。二是加大排查和巡视力度,进一步加大对可能存在隐患、可能诱发险情区域的排查力度,不留死角、不留盲点,加大险区的巡查力度,落实专人24小时看守,发现情况及时上报并妥善处置。三是提高防范和应急处置能力,做好应急预案,科学制定好撤离路线和避难场所,确保在危急时刻能够及时撤离。加强防汛物资和救灾物资储备,统一调度,确保关键时刻拿得出、用得上。加强抢险队伍建设和训练,确保一旦有险情,能够拉得出、冲得上、打得赢。要保证信息传达及时畅通,气象部门加强同上级气象部门沟通联系,及时准确发布防汛预警。要确保信息畅通,及时向县委、县政府和县防汛指挥部报告汛情。四是严肃工作纪律,纪检部门要经常深入一线,真实掌握一线情况,及时向县委、县政府汇报,确保今年能够平安度过汛期。(岫岩县水利局)

 浑南区加大汛期水政执法力度。一是完善巡查制度,层层落实责任。增加执法巡查次数,水政执法队员实行分片负责制,不留死角,全面掌控河道。从源头上遏制水事违法行为的发生,把水事案件消灭在萌芽状态。二是强化河道监管力度,确保全区水事秩序安全稳定。以各功能园区(街道)为单位落实各村(社区)水管员加强巡查任务,加大水政执法对全区河道各类水事活动监管工作力度,坚决查处河道管理范围内的乱建、乱采乱挖、违建等水事违法行为。三是加大河道排查力度,及时清除河道行洪障碍物。在以往河道违法专项执法的基础上,继续开展河道排查执法活动,及时排除各类影响河道行洪安全畅通的违法建筑物、构筑物等。目前已对两起水事违法案件进行了立案查处。(浑南区水利局)

 辽中区人大视察防汛抗旱工作。区人大常委会组成人员先后实地视察了团结大闸除险加固工程、黑鱼沟排水站改造工程、侯头沟险工段三处防洪排涝工程项目及水利防汛器材库的物资储备情况,并就进一步全面做好我区防洪排涝工作提出要求:一是思想上要高度重视,预案要细,有的放矢,抢先抓早,做好各项重点事项。二是明确重点,注重细节。要狠抓薄弱环节,围绕重点,研究对策,强化措施,抓好落实。狠抓责任制,落实到人,建立健全和完善各项应急机制,对河道、水库、人员居住点、交通干线等,进行一次拉网式的防洪检查,及时消除隐患,确保安全度汛。三是要加大投入,保障运行。做好人力、精力、财力、物资投入,保障及时到位。四是要加强管理,履行好职责。加强防汛、排涝等设施、设备和物资管理,使其真正发挥作用,加强人员管理,专款专用,加强制度建设,落实防汛值班制度,加强汛期调度联动,形成防汛工作合力,确保人民群众生命财产安全。(辽中区水利局

 朝阳县部署下阶段防汛工作一是落实责任,严密防范,对重点部位进行再部署、再检查。二是安监局到全县所有尾矿库进行拉网式排查,保证每库都有专人值守巡逻,特别是对下游有村庄、学校及工业设施的水库及尾矿库要随时准备启动专项应急预案。三是国土局对所有山洪泥石流易发区要严密监控,24小时专人看守,发现异常及时上报。四是教育局对全县中小学校进行再次排查,对存在安全隐患的学校要责令立即停课整改,同时加强暑期学生汛期安全教育宣传工作。五是民政局要对28个乡镇场五保户、低保户的危房险房进行排查,采取相应措施。六是凌河局对全县所有河道再次进行检查,对河道内的垃圾及一切阻碍行洪的障碍物进行清除;禁止汛期内采砂作业,全力整治乱采乱挖现象,对已经产生的砂坑要立即回填,恢复河道原貌。七是水务局对全县所有水库及在建水利工程再次进行检查度汛安全,保证4座病险水库空库运行、库管员24小时值班值守。(朝阳县水务局)

 清原县部署防汛工作一是防汛总体工作目标。立足防大汛、抢大险、抗大旱、救大灾的总目标,高度重视防汛抗旱应急物资储备工作,投入专项资金购置水泵、发电机组、管带、救生衣、铁锹等防汛抗旱物资,县武装部、各乡镇组建防汛抗旱抢险队伍处置突发险情,做到召之即来、来之能战、战之能胜,确保全县安全度汛。二是确定防汛工作重点。要确保城镇、村屯、学校、工矿企业等人民生命财产安全;确保全县蓄水工程、河道主干堤防、小型水利设施及尾矿坝的度汛安全;坚决实现标准内洪水不垮一坝、不决一堤、不死一人的目标。遇超标准洪水要把杜绝人员伤亡放在首位,努力确保万无一失。三是明确相关责任人责任。县防汛指挥部对防汛工作责任制、各级行政首长负责制和流域预警联防机制的防汛责任体系、防汛非工程措施建设、应急演练和宣传教育、防汛抢险队伍、防汛物资储备等工作进行安排部署。四是强调防汛工作要求。一要准确把握形势,切实增强责任感和使命感;二要突出重点,全力落实有效防御措施。做到”五个确保”,即确保人员安全;确保水库、水电站和尾矿库安全; 要确保河道安全;确保县城安全; 确保供水安全;三要加强领导,落实责任,确保安全。要加强组织,落实防汛责任;要严肃纪律,加强值班值守,保证政令畅通;要科学组织,有效应对灾害;要密切配合,形成工作合力。(清原县水务局)

 调兵山市明确防汛抗旱工作目标。一是做好河道防洪工作,二是做好水库安全度汛工作,三是做好城市防汛工作,四是做好农田排涝工作,五是做好沉陷区危房防御工作,六是做好山洪地质灾害防御工作,七是做好抗旱工作。市防指与各镇街签订了防汛抗旱工作责任状,同时强调,一是防汛抗旱工作部署一竿子插到底,市防指直接和水管员对话;二是层层签订责任状,目标明确,责任落实到人头。(调兵山市水利局)