省厅明确水库安全度汛检查“十查十看”重点内容

·水利要闻·

 省厅明确水库安全度汛检查“十查十看”重点内容。一是查水库防汛责任制、防汛责任人及大坝安全责任人落实及工作开展情况,看水库防汛及大坝安全责任是否落到实处、相关责任人是否履职尽责。二是查水库大坝安全管理应急预案、防洪抢险应急预案和水库下游群众及重要经济目标逃险、避险预案等编制及批复情况,看主要应对措施是否合理、有效、可操作性强,涉及的组织及参与人员是否知情。三是查水库蓄水水位及调度情况,看水库管理单位及人员是否严格按照水库调度规程(运用方案)及有关要求管理调度。四是查水库大坝、溢洪道、输水洞等重点工程是否存在病险及安全隐患,看相应处置措施是否合理、有效。五是查溢洪道及输水洞启闭设施及备用电源等应急设备运行情况,看溢洪道及输水洞启闭设施是否能够正常运行,备用电源等应急设备是否能够随时投入使用。六是查水库现场应急抢险物料、设备、工具及抢险队伍准备情况,看水库管理单位应急抢险工作是否准备到位。七是查库区周边山体、河道等保护、管理情况,看周边自然条件及人类活动是否影响工程安全、水库泄洪及防洪抢险。八是查坝体变形、渗流等观测设施运行及观测数据分析情况,看大坝安全检测工作是否正常开展、分析结论是否科学合理。九是查水库管理巡视检查及值班值守情况,看工程巡视检查及值班值守是否规范、认真。十是查水库防汛预警设施及人员配置情况,看信息传递是否可靠、通畅、快捷。(厅河库处)

·地方动态·

 营口市开展抗洪抢险避险综合演练。演练模拟大石桥地区普降大到暴雨,大石桥市气象台发布暴雨红色预警信号,各乡镇组织抢险自救,周家镇险情严重,需要市防汛抗旱指挥部进行支援。演练现场,参演人员围绕救援进行了抗洪抢险的组织和实施、遇险群众救援、危险区域群众撤离和避险三个科目的训练,切实增强了多部门协同配合、快速反应能力,有效提升了应急处置救援的水平。市委常委、市委政法委书记张宝东就做好今年防汛工作提出要求,一是市防汛抗旱指挥部各成员单位要密切关注雨情、汛情,尤其是气象、水利、海洋渔业、国土资源等部门要实时会商研判,及时发布暴风、暴雨、山洪、滑坡和泥石流等险情的预测预报和预警工作,为科学决策指挥和有效防灾避险提供有力支持。二是要突出重点、严密防范,切实做好防汛准备工作。三是要以人为本,做好安全转移人民群众的预案和准备。四是要加强检查督导、科学指挥调度、严格值班值守、明确责任分工,确保全市安全度汛。(营口市水利局)

 凌源市大棚沟水库除险加固工程有序推进。大棚沟水库位于凌源市刀尔登镇南店村,属滦河水系,青龙河上游以及直流。坝址以上控制集雨面积3.3平方公里,河长3.39公里,总库容31.16万立方米,属于小(二)型水库。大棚沟水库除险加固工程包括:大坝坝坡培厚,增设贴坡排水,拆除重建防浪墙,坝顶背水坡坝肩设路缘石;部分溢洪道边墙拆除重建,底板采用钢筋混凝土衬砌,下游增设消力池和海漫;输水洞进口清淤,出口改闸阀,新建启闭室,加长输水管;增设管理房等内容。6月实际进行坝顶防浪墙工程、背水坡碎石铺设工程、背坡砼框格工程、溢洪道底板及消力池等部位的施工,完成混凝土370立方米、钢筋19吨,完成11个单元工程,评定全部合格,其中8个单元优良,优良率72.7%。截止到7月初共完成28个单元工程评定、全部合格,其中23个单元优良,优良率 82.1%。(凌源市水务局)

 岫岩县防汛工作全面展开一是加强领导,组织保障有力。成立由县政府主要领导为总指挥的县防汛抗旱指挥部,同时成立由县委督查室、县政府督查室、县绩效考评办公室、县纪委监察局、县委组织部组成的督查组,对各项防汛工作进行督查。二是多措并举,确保安全度汛。进一步完善各类防汛抗旱方案预案;物资储备分层管理,形成以县防指物资储备总库、统筹4个分库、辐射26个物资储备点的防汛物资储备网络;人武部牵头,县公安局、消防大队、武警中队和综合执法局等组建一支500余人的抢险应急队伍,承担全县重大险情的紧急抢险任务,各乡镇区也分别组建不少于100人的应急抢险队伍;积极组织抢修水毁工程和病险工程,修复水毁工程56处。三是落实责任,保障监督到位。严格落实各项防汛责任制,重点做好基层村组防汛责任制的落实工作,2016年,共排查“五险户”1367户、3963人,安排落实各类基层防汛责任人3200人;实行县级领导包乡镇、乡镇领导包村、村干部包组、党员包户的“四级包保”责任制,形成完整的包保责任制体系;通过新闻媒体公示有关单位和个人的防汛任务和职责,增加防汛工作透明度。(岫岩县水利局)

 龙城区部署当前阶段防汛工作。一是切实提高思想认识。认真贯彻执行“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”的防汛工作方针,强化防患意识,消除麻痹思想,立足于防大汛、抗大灾的思想准备,早部署,早落实,把防汛抗旱工作摆在当前工作首位。二是切实加强沟通协调力度。对于高铁施工产生的弃土、废渣所形成的险工险段,大平房镇、联合镇、西大营子镇要及时将详细情况上报区防办,区防办将各区域情况汇总后以指挥部文件将情况转给区铁建办,由区铁建办负责协调京沈铁路客运专线辽宁有限责任公司朝阳指挥部清除阻碍物。三是切实提高责任意识。险工险段所在镇要完善逃险避险方案、应急预案,要明确领导,责任到人,如遇极端天气防汛责任人要尽快到达灾害易发地现场,组织人员进行大检查大排查,到户到人,明确转移路线和安置点,确保安全度汛。四是切实加大督查力度。各镇街要对重点工程、险工险段、在建工程、山洪灾害防御等防汛重点部位进行一次再排查,不留死角、不留隐患,并将排查名单和解决办法上报区政府督查室,区政府督查室要对各镇街的落实情况进行督查,发现问题,下达整改意见,落实整改责任,明确责任人、责任单位。各相关镇街在规定时间内将整改结果书面报区防汛抗旱指挥部办公室,以便跟踪督查。(龙城区水利局)

 连山区组织防汛应急演练。演练科目共有五项:抢险救援帐篷搭建、河道堤防加固演练、解救被洪水围困群众、城市低洼易涝区排水、应急抢险救援照明灯的使用。参演抢险队伍共四支:市蓝天救援队、连山区防汛抢险突击队、沙河营乡防汛抢险突击队、区抗旱服务中心抢险突击队。参演的应急照明灯是现阶段国内比较先进的移动式应急工作灯,较大体积的可伸张高度为9米,有效照明半径可达200米;小的伸张高度为5米,有效照明半径可达100米。它们均具有自动发电、多角度调节等功能,适合夜间抢险救援作业照明。(连山区水利局)

 辽中区组织开展防汛抢险实兵演练。演练在城区蒲河橡胶坝西侧展开,模拟三日降雨量超过186毫米,持续强降雨引发农田内涝,发生超标准降雨且排水站排水能力不足、直接威胁2万亩农田的安全时,由水利局专业抢险队抢排积水的场景。区防指接到通知后,及时启动农田排涝应急预案,一是启动排水站排水,二是排涝抢险队迅速到达指定涝区安装排涝设备抢排积水,有效的避免了人民群众财产损失。(辽中区水利局)