本溪市坚决打好防汛攻坚战

·地方动态·

 本溪市坚决打好防汛攻坚战。一是全市各级各类防汛人员全部上岗到位。市级包片领导全部下到县区,县区包片领导全部下到乡镇、街道,乡镇、街道领导全部下到村和社区;强化值班值宿和信息报送。二是险工险段受威胁人员全部转移到位。全市前期共排查河道险工险段5处、重点地质灾害易发区29处、尾矿库9座、危险房屋21栋,共涉及593户、1588人。20日晚6时全省防汛紧急视频会议后,全市又再次部署,对受威胁人口进行了再排查、再检查,新增需转移人口359户、822人。截至21日12时,受威胁的群众共952户、2410人已全部安全转移安置。三是市直各相关部门密切配合、履职到位。市水务、国土、安监、建委、教育等相关部门切实承担各自职责,分别派出检查组、督导组,对安全隐患进行了地毯式排查,对险工险段全部安排了专人值守监管。市委、市政府派出督查组到重点区域和险工险段进行明察暗访。四是防灾减灾知识宣传普及到位。本溪日报、本溪广播电视台等传统媒体及微信群等新媒体广泛开展防御强降雨相关知识宣传。移动、联通、电信全覆盖发布气象信息,气象、水文、国土等及时发布预警信息。五是抢险队伍和物资准备到位。全市共组织13支抢险队,人员3955人,已全部集结待命。发电机组36台、冲锋舟6艘、橡皮舟8艘、救生衣4510件、编织袋93.9万条、沙石料1.8万立方米等物资均已装车待发。(本溪市水务局)

 抚顺市召开全市防汛紧急视频会议安排部署工作。市委书记高宏彬要求,一是各级各部门要高度重视此次强降雨防范工作,进一步明确确保江河干堤及大中型水库安全、确保人民群众生命财产安全“两个确保”目标,切实做到面上预案全面启动、点上突出工作重点,坚决做到不死人、不成灾。 二是要迅速启动应急预案,并加强对各单位落实情况的督促检查力度,确保责任落实横向到边、纵向到底。三是要突出防范工作重点,加强对暴雨集中区、灾害多发区、防汛重点区、城市低洼区、地质灾害区等重点部位进行有效防守,确保不留死角、万无一失。四是要密切关注雨情、水情和天气变化,加强监测预报,及时发布预警,提前做好研判,为防汛抗灾决策提供重要依据。五是要坚持党政同责抓好防汛工作,从市委做起,各县区委、各单位党委(党组)都要承担起防汛工作主体责任,主要领导都要承担起第一责任,切实担负起该尽的责任、做好该做的事,确保全市人民安全度汛。市长葛海鹰指出,一是要把保证人民群众生命安全放在第一位,严格执行相关制度,确保安全转移工作不留死角,不落一户,不丢一人。二是及时关闭漂流等旅游景区,停止涉河作业、施工。三是对水库、尾矿库、堤防等重点部位实行24小时不间断巡查防守,确保主要河道堤防不决口。四是全面检查、检修城市防洪排涝设施,落实城市应急抢险救援和机动应急排涝队伍,全力做好城市排涝工作。五是加强交通、电力、通信设施的防护,坚决避免人员伤亡事故发生。六是密切监视天气变化及雨情、水情,及时发布预警预报信息,适时启动应急响应,为群众转移避险争取有利时间;备足抢险物资,落实抢险队伍,做好抢险准备。(抚顺市水务局)

 于洪区部署强降雨防御工作。一是认真贯彻落实省市会议精神。各部门认真贯彻落实省、市防御强降雨工作紧急视频会议精神,加强组织领导,全面落实防御措施,各级防汛责任人立即上岗到位,靠前指挥,遇有险情,第一时间采取有力措施,及时处置。二是强化重点部位防御工作。各部门密切关注雨情、水情,加强重点部位巡查和水利设施操作,做好抢险队伍、物资等应急准备,发现险情及时处理并上报。三是做好危房、险房群众躲险准备。各部门安排人员认真排查,对危房、险房群众做好躲险准备工作,实行街道包村、村包户,责任落实到人,确保无人员伤亡。四是做好城市及农田排涝工作。区城防做好城市低洼易涝地段排水工作,确保城市正常秩序;各街道、光辉农场做好农田易涝区排涝工作,对排水沟道阻水障碍物进行清障,及时将排水沟道上的排水闸、站开启,尽最大努力减少内涝损失。五是加强值班值宿,确保信息畅通。严肃值班工作纪律,严格24小时值班制度,实行领导带班制,明确值班工作职责,确保上级防汛指令和雨情、水情信息传递畅通。(于洪区水利局)

 连山区多措并举确保安全度汛。一是加强值班值宿。主要领导务必亲自带队值班值守,各级、各地防汛责任人要坚守岗位;防指各成员单位按职责分工,确保防汛抢险人员、物资、设备到位。二是加强降雨预测预报工作。气象、水利部门密切监视天气变化,及时掌握雨情、水情变化,适时会商并及时通报结果。三是加强隐患排查和整治工作。对已发现的隐患要及时整治,不能整治的要按“一隐患一预案”要求落实责任和应急度汛措施。四是切实做好山洪泥石流灾害的防范工作,做好巡查、预警、抢险、逃避险准备。五是加强在建涉河项目的防汛工作监督检查,住建局、交通局、水利局等部门要督促建设单位落实《在建工程汛期度汛方案》要求的各项防汛物资、设备和措施。六是住建局、塔山乡、打渔山泵业园区管委会、海洋渔业局要做好大风防范工作,同时住建局要加强城市防洪的重点内涝区监测,及时启动预案。七是落实抢险队伍和车辆及设施设备。武装部、安监、城建、交通、卫生、电力、通讯等防汛成员单位均已组建相应应急抢险、救援队伍;各乡镇、街道及防汛成员单位的办公车辆及设施设备等在防汛抢险、救援过程中均可以投入使用。截至目前,落实各类抢险救援队伍人员800人,区本级储备橡皮艇3艘,救生衣180件,麻袋0.39万条,编织袋4.5万条,铁线15.95吨,桩木2立方米,帐篷9顶,铁锹150把,镐170把,6马力柴油泵63台,钩机1台,铲车1台、货车1台、皮卡车10台等。八是加强对四座水库的动态监测。充分发挥水管员、库管员的作用,加强对河道、塘坝、重点险工险段的巡查,对水库24小时巡查,按时上报水位。九是加强新闻媒体的宣传报导力度。区宣传部、区广播电视台务必加大宣传报导力度,确保雨情、汛情、灾情等情况宣传报导的及时准确。(连山区水利局)

 凌源市认真部署迎战强降雨。一是做好抢险各项准备,包括抢险人员、物资、车辆、技术指导等准备;二是加强重要部位排查,包括水库、重点河道险工险段、尾矿库、塘坝、泥石流易发区、中小学校、贫困户险房等;三是做好水情、雨情、汛情、灾情的实时监测,确保信息准确无误。于仁礼市长对整体工作强调两条纪律,一是实行半军事化管理,一切行动听指挥;二是保证通讯畅通,特别是各乡镇街主要领导、指挥部各成员单位领导。(凌源市水务局)

 普兰店区自来水公司开展氯气泄漏应急处置演练。演练现场加氯车间氯气管道出现泄漏,警报器发出声光报警,值班员迅速将氯气泄漏情况向生产部门负责人汇报情况,接到事故险情后生产部门负责人立即下达启动《氯气泄漏事故应急处置预案》。接到指令后的抢修队员立即赶到事故现场,对现场进行处理。抢修队员在氯库外用水枪对液氯库进行全面喷洒,以防止氯气扩散。而后抢修队员及时关闭氯罐阀门,并更换破损管道。最后,抢修队员进入现场用检测仪检测,确定空气中的氯气含量达标。(普兰店区林水局)