省水利厅网站完成向省政府网站群平台迁移

·水利要闻·

 省水利厅网站完成向省政府网站群平台迁移。根据省政府有关要求,省水利厅网站已于2015年加入省政府网站群平台,并启动迁移、改版等前期工作。目前省水利厅网站迁移工作已经完成,迁移后网站域名www.lnwater.gov.cn,域名www.dwr.ln.gov.cn停止使用。网站迁移后,网站的管理与安全维护工作由省政府办公厅负责,省水利厅厅网站信息投稿、发布与管理方式不变。(辽宁水利信息中心)

·地方动态·

 铁岭市2016年农村饮水安全工作进展顺利。2016年铁岭市农村饮水巩固提升工程受益群众指标为1.9万人,目前已落实工程39处、受益群众2.1万人。其中农村饮水巩固提升工程重点向贫困地区倾斜,铁岭县3处、西丰县6处;抗旱工程11处、受益群众3169人;维修养护项目8处、受益群众8267人;铁岭县自筹资金项目3处、受益群众6745人。另外,2016年需解决农村饮水贫困村8个,涉及群众2939人。2016年全市计划检测水样1657个,目前已检测水样703个。2016年铁岭市计划完成土石方1500万立方米,建设骨干工程20处。截至目前,全市农建完成土方741.63万立方米、石方35.19万立方米、混凝土12.6万立方米。骨干工程已开工16项,竣工11项,未开工的4项正在进行招投标工作,并将于近期开工。(铁岭市水利局)

 营口市开展应急管理宣传周活动。一是加强领导,成立机构。为确保宣传周活动落到实处,成立应急管理宣传周活动领导小组,具体组织协调工作。制定宣传周活动实施方案,明确分工,落实责任。二是主题明确,内容丰富。确定活动主题:加强应急管理,建设和谐社会,并结合水利工作实际,突出宣传《中华人民共和国突发事件应对法》、《辽宁省突发事件应对条例》、《辽宁省实施<中华人民共和国防洪法>办法》。对“条例”“办法”进行宣传和释义,对水利各类应急预案进行解读,包括《营口市防汛抗旱应急预案》、《营口市农田排涝预案》等,宣传突发事件处置规程。三是形式多样,特色突出。市水利局在希望广场设立宣传站,悬挂宣传标语,展示宣传挂图2套,展现防洪抢险知识、水灾避灾自救方法、防洪演练示例、防洪抢救实例、珍爱生命自救互救图片等。累计发放防洪避险、逃生等方面知识宣传单500余份。接待部分群众的咨询,向广大市民讲解了洪水发生后自救方法、狂风暴雨时避险措施、如何救助被困人群、如何避免遭受雷击等方面知识。 (营口市水利局)

 北票市加大坡耕地治理项目推进力度。北票市坚持水土保持与全市生态建设统筹推进,重点实施白石水库生态景观清洁型流域治理,重点打造东官河流域生态经济产业带。目前,已在白石水库周边、东官河流域6个乡镇及其它7个乡镇实施国家水土保持重点建设工程、国家水土保持重点工程及国家坡耕地水土流失综合治理工程共计11.1万亩,治理小流域13条、坡改梯项目区3个。“十三五”期间,将继续按照已经编制完成的《北票市农业水平梯田化示范县建设实施方案(2016-2020)》、《白石水库生态景观清洁型水土保持综合治理实施方案(2016-2020)》,继续深入实施水土保持综合治理工程,在18个乡镇、27个项目区实施坡耕地治理20.25万亩,在9个乡镇、27条小流域实施水土流失治理326.47平方公里,力争到2020年,通过坡耕地治理,全市水平梯田年增加蓄水1311.08万立方米,保土44.83万吨;通过水土流失治理,全市小流域年新增蓄水能力1589.92万立方米,新增拦沙能力18.44万吨。(北票市水务局)

 浑南区小沙河伯官西街——石庙子桥段整治工程四标段通过单位工程验收。为配合沈抚新城小沙河景观带建设,浑南区水利管理中心组织实施了小沙河伯官西街——石庙子桥段河道整治工程。该工程分为八个段,其中第四标段为3号钢坝闸建设。该标段于2016年4月8日进场施工,于7月30日建设完成。2016年9月7日,浑南区水利管理中心组织实施了单位工程验收,验收委员会首先现场查看了工程现场,随后在区水利局会议室召开验收会议,会上听取了设计、施工、监理、采购、建设等参建单位的情况汇报,查阅了有关工程建设资料,讨论了单位工程验收鉴定书,验收委员会认为该单位工程完成了合同约定内容,达到设计标准,通过单位工程验收。工程建成后,有效提升小沙河沿线的景观效果,营造了良好的生态环境,同时对河道防洪发挥了重要作用。(浑南区水利局)

 普兰店区刘大水库大坝安全监测自动化系统立项获审批。刘大水库担负着普兰店区的供水任务。因大坝安全监测设施不完善,日常监测只能靠人工巡查及观测,水库大坝沉降、位移等监测项目无法有效实施,已不能满足管理工作的需要。为提高水库管理能力,保证水库的安全运行,刘大水库大坝安全监测自动化系统立项已顺利通过审批,前期设计通过专家论证,现已进入招投标阶段。该系统的安装,为掌握水库大坝安全性态提供了重要手段,为水库科学调度、安全运行提供了重要保障,使刘大水库运行管理水平达到国家级标准化水准。(普兰店区林水局)

 辽中区满都户大黑片区综合治理工程有序开展工程位于辽中区满都户、大黑岗子两镇。主要建设内容包括改造排水站2座、清淤沟道1条、修建农桥3座。区水利局按照水利工程基本建设制度要求组织实施,于2016年8月15日开始,按批复的建设规模、内容和相关技术规范施工,在施工过程中,水利局严把质量关,积极对工程进行安全检查、技术指导和进度推进。同时,督促施工单位做好工程档案的归档整理。工程预计在12月20日完工。(辽中区水利局)

 朝阳县全面推进水资源开发利用和节约保护工作。一是成立领导小组,加大宣传、完善制度,实行取水许可、水资源论证制度。二是合理利用,注重实效,实施节约用水工程。农业上开展节水增粮工程;工业上推广水资源循环利用技术,重点在铁矿企业开展尾矿废水重复利用;开展节水型机关创建活动,全县所有机关、企事业单位全部安装节水设备。三是科学管理,综合施策,开展水生态文明建设。植树造林,涵养水源,建设水土保持工程,实施水库除险加固工程。四是管护结合,全面整治,加强安全用水管理。加强水源地保护工作;加大大、小凌河流域水质保护工作;大力实施农村安全饮水工程;加大巡查力度,严厉打击涉水违法案件。(朝阳县水务局)