鞍山市全面加快推进水利工程建设

·地方动态·

  鞍山市全面加快推进水利工程建设。一是进一步明确目标、落实责任,加快推进水利工程建设进度,全面完成今年各项水利建设目标任务。二是切实提高对加快投资计划执行的认识,采取一切必要措施提高投资计划完成率。按照年度目标倒排工期,把所有项目的剩余投资详细分解到月、旬、周,逐项提出每月需要完成的投资安排;各专业部门负责对本专业所管辖项目的倒排工期情况进行指导监督,并形成进度表,每周汇总。三是积极推进和提高省以上水利建设投资计划执行序时进度。对已开工建设的项目,按工程进度及时拨付资金,不仅要提高投资计划完成率,同时也要提高资金拨付率;做好2017年计划实施项目前期工作的编制上报工作;切实严把工程质量关和安全关,落实好建设过程中项目法人和监督部门的职责;加强检查督导,采用跨部门互检的方式对完成情况进行专项检查。四是层层落实责任,层层传导压力,以农田水利基本建设“大禹杯”竞赛为载体,抢抓当前施工的有利时机,加快农建骨干工程建设进度,确保提前完成。(鞍山市水务局)

 辽中区积极推进水利资金计划项目及安全生产工作。一是针对年度市级水利项目资金计划一次性下达、全面完善水利计划项目前期工作、履行重点项目设计方案汇报程序、及时上报项目初步设计文件、规范水利项目年度计划上报程序等工作进行部署并提出要求。二是区水利局要对所有在建工程迅速进行一次全面排查,要突出重点,对排查出来的隐患,要立即整改并制定相应的安全工作预案,确保施工安全。三是在推进工作中要求各部门、各基层单位积极行动,增强工作责任感、强化工作责任心,把工作做细、做实。节假日期间要高度重视安全值守工作,切实做到把安全理念融入到日常水利建设工作之中,保障水利各项工作顺利开展。(辽中区水利局)

 北票市推进坡耕地治理工程建设工作。北票市位于辽宁省西部,属土、石质低山丘陵区,全市土地总面积4469平方公里,水土流失面积1873.2平方公里,占土地总面积的41.91%,是全省水土流失严重地区之一。全市耕地面积1167平方公里,其中坡耕地面积611.4平方公里,占耕地面积的52.4%,坡度为3-15°、适宜修建梯田面积330平方公里。为了改变水土流失的现状,加快推进生态建设,促进粮食增产、农民增收,于2010年开始进行坡耕地水土流失综合治理试点,2013年逐步铺开,到2015年底,共在北四家、宝国老、长皋、龙潭、蒙古营、上园等6个乡镇实施了国家坡耕地水土流失综合治理项目,争取国家坡耕地水土流失综合治理资金3000万元,修建水平梯田3万亩。2016年,北票市进一步加大坡耕地治理力度,积极筹措资金,治理面积2.25万亩,预计11月末竣工。(北票市水务局)

 兴城市尚家沟小流域沟壑治理工程稳步推进。尚家沟小流域沟壑治理工程位于碱厂乡朱家村,该工程是国家水土保持重点建设工程,自2015年10月开工以来,已建设了9座拦蓄坝,最长一座70延长米,平均蓄水量可达1万立方米,同时修筑导流墙300多延长米。兴城尚家沟全长4.75公里,周边山林环绕,流域内有耕地面积400余亩,并有部分果树生长。尚家沟流域处兴城碱厂水库的上游,碱厂水库是兴城重要水源地之一。治理尚家沟流域,对涵养水源,改善周边环境,保护水库蓄水量极其有利。为此,市水务局、水土保持局积极申请项目资金,该项目被纳入了中央预算内投资的国家水土保持重点工程,计划利用五年时间,在流域内修建30座拦蓄坝、3000延长米导流墙、8座漫水桥,并铺设作业路2.3公里。(兴城市水务局)

 凤城市四举措开展封井工作。一是科学部署。市政府组织各封井责任单位召开封井工作实施阶段协调会,部署具体实施意见。二是摸底调查,发放通告。市水资办和自来水公司利用两个星期时间,集中工作人员30多名,对全市地下水井开展了再次摸底,并发送封井通告。三是打破批次,先易后难,逐个突破。今年封井不再严格按照原定批次开展工作,一切以有利于封井工作更好更快开展为原则。对已弃用和已通自来水的地下水井先行封闭;对未通自来水的由市水资源办和取水户直接协商解决封井问题,自来水接通后立即进行封井;对个别难封的取水户明确责任单位和责任人,限定时限,进行重点突破,以宣传教育为先,必要时进行执法封闭。四是实事求是,区别对待。对封井工作中存在的因自来水水压、水量、管网铺设等供水条件达不到;企业搬迁、破产倒闭;灌溉、消防、村民吃水等客观条件所限,不能立即封井的,根据实际情况和需要进行处理。截至目前,累计封闭地下水井68处75眼,完成总任务的56.7%。(凤城市水利水产局)

 普兰店区强化村级水管员管理。一是把好选聘关,部分乡镇水管员有人员变动,要严格按照大连市水管员管理办法进行更换,严肃选聘纪律,特别是兼职、超龄等问题。二是结合小型水利工程体制改革工作,摸清所在村屯的水利工程底数,水利站要做好小水工程的现场勘测记录、后期填表上报等技术培训和指导工作,确保数据准确。三是加强日常巡查,巡查日记填写要及时,对险工险段、重点河流、河道垃圾排放等加强巡查频次。四是要求水利站召集水管员每周一次例会,每月一次专题学习,并以月报形式报区农水科。(普兰店区林水局)

 朝阳县加强水资源保护宣传力度提高水资源保护效果县水务局在“世界水日”、“中国水周”集中进行水资源保护宣传的基础上,又在不同的时间和地点采取不同的方式宣传水资源保护工作。一是以自身作为宣传主体在其所辖区域内的主干道路两侧、边坡墙、隧道出入口、水源区附近等适当地点,通过刷墙报、树标牌等形式开展了水资源保护宣传工作。此次宣传工作组织宣传车2台、印刷水利法规汇编3000册,宣传单1.5万余张,宣传画50幅,宣传标语50份发放到各企事业单位。二是在主要街道、重点乡镇、企事业单位悬挂横幅标语50幅。内容涉及水法律法规宣传、节约用水、保护水工程、实行最严格水资源管理制度、保护水资源的重要性等方面;位置覆盖到水库、河道、水源地等重点水源保护区以及主干道路、乡村街道等人员流动性较大的公共场所。(朝阳县水务局)