鞍山市农田水利项目建设再掀新高潮

·地方动态·

 鞍山市农田水利项目建设再掀新高潮。10月以来,鞍山市农作物大部分收割完成,各地区抓住秋季水利施工的黄金季节,倒排工期,以中央财政小农水项目县建设、省财政小农水工程及农村水利维修养护工程建设为重点,迅速掀起秋季全市农水项目建设新高潮。截至目前,中央财政小农水项目县建设工程总投资1100万,完成投资 500万元,现已完成渠道清淤整形及砂垫层铺设8.04公里,完成土方16.5万立,石方0.45万立、维修防洪闸1座,即将进行渠道衬砌建设;省财政小农水工程总投资575万,完成投资270万元,新打水源井1眼,修建拦河坝1座,安装蓄水罐4个,铺设管路1690米,渠道清淤整形2.5公里;2016年省级农村水利维修养护工程总投资603万元,共安排工程120处,现已陆续复工,开工48处。(鞍山市水务局)

 辽中区采取有力措施推进农建工程建设。一是结合本地实际,制定切实可行的农田水利基本建设总体规划和措施,明确目标、落实责任、因地制宜、分类指导、突出重点、注重实效,紧紧围绕各镇(街道)的农业生产实际,大力推进农建工程建设。二是区水利局提前排查,并会同林业部门以及各镇(街道)加大协调力度,配合施工单位施工,避免施工过程中因树木林地、耕地占用等造成水利工程未能及时完工的不良现象。三是通过组织现场办公会议等措施,有效调度设计、监理、施工等参建单位,积极协调解决施工中存在的各类问题,为能够及时完成施工任务奠定坚实基础。四是要求质检部门做好质量检查检测工作,确保工程质量达标,验收合格。(辽中区水利局)

 朝阳县抢先抓早部署水利重点工作。一是及早谋划。部署开展以“面对任务,如何做好水利项目建设”为主题的大讨论活动,科学谋划2016年水利项目建设工作思路。二是明确目标。及时对全县水利项目建设任务进行责任分解,细化任务目标,抓好分工落实。三是及时协调。针对2016年农村饮水安全工程建设项目多、任务重等情况,水务局做好常沟通及时协调对饮水安全工程建设进行具体安排。四是严加监管。在强化汛前安全检查整改工作的基础上,组织技术人员对农村饮水工程项目进行专项检查,并以县政府名义通报存在违规行为的施工企业、监理单位,责成限期整改到位,切实把好项目质量检验关。(朝阳县水务局)

大洼区农建惠民工程相继竣工。大洼区结合本地实际,精心组织,科学部署,一系列农建项目相继竣工并受惠于民。一是大洼区大型泵站更新改造工程项目先后有赵圈河抽水站、向阳抽水站等6座泵站更新改造完工并试车运行成功,将如期在明年春灌发挥工程效益二是跨年度小型农田水利项目全面竣工,王家镇、唐家镇等6个镇受益。三是水田节水改造项目共改造各级配套建筑物130座,干支渠衬砌33.8公里,田间管灌40.46公里,改造面积11.53万亩,节水效益明显。四是小型灌溉与排水泵站工程项目7座泵站竣工投入使用,有效改善大洼区内大洼镇、清水镇等地7万亩水田的灌溉用水条件。大洼区水利局)

 北票市七项措施推进水土流失综合治理工作。一是要求各乡镇和施工单位搞好对接,做好配合,需要施工的斑块要及时告知,需要解决的问题要及时协调。二是各施工单位要严格按照水务部门提出的各项技术指标进行施工,施工过程中,水务部门、各乡镇和监理单位需做好监督指导,发现问题施工单位要立即整改。三工程完工后,要第一时间检查验收,验收不合格的要返工处置,确保单元工程优良达到90%以上。四是要求施工单位要确保工程进度,11月30日前完工。五是要把坡耕地治理与生态建设有机结合,牢固树立生态理念,实施用地与养地相结合,确保坡耕地持续利用。六是要把坡耕地治理与经济发展有机结合,通过项目实施,调整农业产业结构,通过土地流转和农业共营制改革,深入推广“公司+合作社+基地+农户”模式,因地制宜发展经济作物,改善生态环境,提升农业产业化发展,并带动贫困户稳定脱贫。七是水务部门要做好内部项目配置,优先为条件适宜的坡耕地治理区块配套农田水利工程,确保项目区水源充足。(北票市水务局)

 东港市六项措施确保移民后期扶持工程顺利完成。一是提前落实工程前期准备工作。主要是抓好招投标工作,尽可能压缩项目建设准备工作周期,为项目实施争取更多时间,促进工程尽早开工。二是抓好项目建设的落实工作。项目建设内容要完成100%,项目建设完成投资100%,支付资金达到80%要求。三是狠抓质量管理工作。质量是项目建设核心,通过各单位层层监督管理,各负其责,认真履行各职能部门职责。四是抓好资金支付工作。加快资金到位、拨付、支付的进度,协调理顺关系,争取工程尽早结算。五是抓好进度管理工作。在保证质量前提下,抢抓施工有利时间。六是抓好工程验收工作。争取当年完工的项目全部完成竣工验收,不留尾工。(东港市水利局)