阜新市水利局“不忘初心、牢记使命”主题教育特色鲜明

 

1126日,市水利局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育通报会,总结主题教育成果,形成了五个方面的特点。

一是坚持做表率抓合力,充分发挥党组织和党员的主体作用。市水利局党组把主题教育作为一项重大政治任务来抓,召开两次专题会议,研究制定主题教育实施方案。成立了市水利局主题教育领导小组,采取主要领导负总责,其他班子成员按照分工负责的方式,紧密结合水利中心工作,统筹推进县级领导干部学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点措施,同步推进全局基层党组织和普通党员学习教育、检视问题、整改落实工作,把主题教育与水利中心工作、服务民生工作紧密结合起来,有效防止了“两张皮”“走过场”等问题的发生。同时,局党组、服务中心党总支率先垂范,局系统4个基层党支部抓得有章有法,处级以上领导干部学做在前,全体党员干部踊跃参加,形成了多方联动、全面互动的良好氛围。

二是坚持读原著悟原理,聚焦主线抓到底。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,以强烈的政治责任感,高质量抓好学习教育。举办为期七天的主题教育读书班。围绕“坚守绝对忠诚,做到‘两个维护’”、等五个专题进行了读书和交流研讨活动,并通过观看纪录片和课程资料片等形式开展了先进典型教育、警示教育、形势政策教育和革命传统教育;以自学的形式完成《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》、《中国共产党党内重要法规汇编》等三本书的通读精读。通过党组中心组学习、主题党日活动等形式坚持持续学习,自主体教育筹备阶段以来,共进行集中学习研讨8次,为做好各项工作的年终收尾,打牢了思想基础。

三是坚持高质量高标准,规定动作不走样。局党组把“12字”总要求和学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,坚持以高质量抓好调查研究,以高标准抓好检视问题,以高要求抓好专项整治。扎实开展调查研究。局党组班子成员,深入县、乡水利部门和全局各科室,涉水服务对象等开展调查研究,共形成了7篇具有较高质量的调研报告,为今后的水利工作提供了很好的思路。召开成果交流会和为全局党员讲党课,在全局党员中进一步形成了运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导水利工作实践的浓厚氛围。严肃认真检视问题。主题教育开展以来,市水利局按照市委要求部署,在开展主题教育其他工作的同时,持续深入开展检视问题工作。首先,从思想、政治、作风、能力、廉政五个方面进行全面检视问题,制定整改措施。

四是坚持“四个贯穿始终”,充分彰显“水利味”。学习贯彻习近平总书记“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”新时代治水方针,以“补短板、强监管、走前列,推进阜新水利高质量发展”作为总要求,把“忠诚干净强政治,担当作为兴水利”作为阜新水利队伍建设目标,按照省市委“8+2”专项整治工作要求,结合水利工作,细化充实了具体内容,将10个方面专项整治任务,细化分配的各相关科室,形成全局上下联动的工作合力。确保专项整治工作往实处抓、往深处改。通过开展专项整治工作,使全局各项工作取得了长足进展。文件会议数量自9月以来有了明显减少,申报1名同志为水利部先进工作者,激发了全局干部职工干好事业的积极性和担当作为的工作热情。积极开展扫黑除恶专项斗争“百日会战”行动,上报问题线索3条,实现了线索“零突破”,两次被扫黑除恶领导小组通报表扬。

五是坚持两不误两促进,结合文章做得实。局党组将主题教育水利工作紧密结合起来,推进实施了农村饮水安全、供水配套一期工程、病险水库加固、坡耕地治理等水利攻坚战,实现了主题教育与工作的相互促进、良性互动,全局各项工作均取得了较大的突破。在水利项目、资金争取工作方面,截至目前累计争取省以上各类资金总计7.5亿元,比市政府年初下达任务2.1亿元增加了5.4亿元,增长257 %1030日,在省政府召开的2016-2018年度农田基本建设“大禹杯”竞赛表彰会议上,以952分的总成绩,在市级排名中高居全省第2,创造了新的佳绩,得到市委、市政府主要领导的表扬。